(一)
一、A3/A4
1、男,32岁,长期大量饮酒,甚至暴饮暴食,昨天于酗酒后上腹剧烈疼痛并向腰部放射阵发加剧,T38.8℃,BP80/50mmHg
<1> 、如疑是 jiuyou 急性胰腺炎可检查
A、血清转氨酶
B、血肌酐
C、血、尿淀粉酶
D、血磷酸肌酸激酶
E、血沉
答案:C
【答案解析】 急性胰腺炎病人胰淀粉酶溢出胰腺外,迅速吸收入血,由尿排出,故血尿淀粉酶大为增加,是诊断本病的重要的化验检查。
<2> 、病人出现T38.8℃,BP80/50mmHg的原因是
A、合并感染
B、食道静脉破裂
C、伴胃溃疡
D、出血坏死
E、上感
答案:D
【答案解析】 病人因胰液中的胰酶被激活而引起自身消化作用,出现胰腺充血、水肿及急性炎症反应,因腹腔大量渗出、麻痹的肠腔内液体积聚、呕吐及出血,使血容量锐减,可导致休克。
<3> 、禁食、禁饮水的原因是
A、避免胃炎
B、减少胃酸,胰液分泌
C、减轻疼痛
D、减轻腹胀
E、避免腹水发生
答案:B
【答案解析】 禁食可以减少胃酸分泌,从而减少胃液进入十二指肠刺激胰液分泌。
(二)
一、A1
1、诊断急性胰腺炎最有意义的化验是
A、3P试验
B、血、尿淀粉酶
C、甲胎蛋白
D、血尿素氯
E、出凝血时间
答案:B
【答案解析】 血、尿淀粉酶测定对急性胰腺炎具有重要的诊断意义。急性胰腺炎病人胰淀粉酶溢出胰腺外,迅速吸收入血,由尿排出,故血尿淀粉酶大为增加,是诊断本病的重要的化学检查。
2、某先生,64岁。近1个月来腹部隐痛,纳差,消瘦,乏力,全身黄染,瘙痒。查体:腹软,右上腹轻压痛,可触及包块,肝肋下5cm,质中;胆囊及脾脏未触及。初步诊断应考虑是
A、胃癌
B、肝癌
C、胆囊癌
D、胰头及壶腹癌
E、横结肠癌
答案:D
【答案解析】 病人出现全身黄染,瘙痒,首先考虑肝、胆、胰病变,而体检时右上腹轻压痛,可触及包块,肝肋下5cm,质中;胆囊及脾脏未触及,初步排除肝、胆病变,因此考虑胰头及壶腹癌。
3、急性胰腺炎病人不可使用的止痛剂
A、阿托品
B、山莨菪碱
C、东莨菪碱
D、吗啡
E、噻替哌
答案:D
【答案解析】 因吗啡可导致Oddi括约肌痉挛,加重胰管梗阻。
4、关于急性胰腺炎时血尿淀粉酶改变的叙述错误的是
A、尿淀粉酶增高迟于血清淀粉酶
B、尿淀粉酶下降较血清淀粉酶晚
C、尿淀粉酶测定值大于200索氏单位有诊断意义
D、淀粉酶越高诊断的正确率越大
E、淀粉酶的高低与病变轻重不一定成正比
答案:C
【答案解析】 血、尿淀粉酶测定正常值:血清:8~64温氏(Winslow)单位,或40~180索氏(Somogyi)单位;尿:4~32温氏单位。血清淀粉酶在发病后1~2小时即开始增高,8~12小时标本最有价值,至24小时达最高峰,为500~3000Somog妨氏单位,并持续24~72小时,2~5日逐渐降至正常,而尿淀粉酶在发病后12~24小时开始增高,48小时达高峰,维持5~7天,下降缓慢。淀粉酶值在严重坏死型者,因腺泡严重破坏,淀粉酶生成很少,故其值并无增高表现。
二、A2
1、某先生,56岁。上腹部不适2个月,自觉消瘦。查体:巩膜明显黄染,皮肤有抓痕,腹软,胆囊可触及。B超示肝内外胆管扩张,胆囊胀大,胰管稍扩张。最合适的诊断是
A、肝细胞性黄疸
B、病毒性肝炎
C、胆囊癌
D、胆囊炎、胆石症
E、胰头癌
答案:E
【答案解析】 病人慢性起病,出现巩膜明显黄染,皮肤有抓痕,B超示肝内外胆管扩张,胆囊胀大,胰管稍扩张。故考虑胰胆管梗阻,且病人有慢性消耗表现,首先考虑胰头癌。
(三)
一、A1
1、不宜应用营养疗法的病人是
A、休克
B、短肠综合征
C、急性肾衰
D、急性胰腺炎
E、大面积烧伤
答案:A
【答案解析】如病人病人虽然有营养疗法的适应证,但当病人处于体液失调、出血和凝血功能障碍以及休克时,应优先处理,暂不宜营养疗法。
二、A1
1、由周围静脉实行全胃肠外营养,只适用于短期营养供给,一般不超过
A、3天
B、6天
C、10天
D、14天
E、20天
答案:D
【答案解析】 周围静脉输注途径,操作简单、相对安全,但受到一定的限制,包括所给营养液的浓度、速度、时间一般不能超过2周。
三、A1
1、通过鼻胃管灌注要素饮食时,最好让病人取
A、半卧位
B、左侧卧位
C、右侧卧位
D、垫枕平卧位
E、去枕平卧位
答案:A
【答案解析】 要素饮食属肠内营养剂,在输注营养液过程中特别要注意保持鼻胃管的位置,不可上移,对胃排空迟疑、由鼻胃管或胃造瘘输注营养液的病人取半卧位,防止反流而误吸。
2、全胃肠外营养的护理方法不正确的是
A、一切操作必须严格无菌
B、营养液可暂存于4℃冰箱内
C、可存放48h以上
D、不可在此静脉处采血、给药等
E、穿刺插管部位每日消毒、更换辅料
答案:C
【答案解析】 营养液要在无菌环境下配置,放置于4℃以下的冰箱内暂存,并于24小时内用完。营养液中严禁添加其他九游官网治疗用药。避免输注过快引起并发症和造成营养液的浪费。肠外营养输注过程中可能出现高热,任何情况引起的高热需查明原因给予处理。穿刺插管部位应每日消毒、更换敷料,并观察和记录有无红肿感染现象。避免导管扭曲、挤压、输注结束时用肝素稀释液封管,防止血栓形成。
3、女性,40岁,短肠综合征,长期经中心静脉进行营养支持,下列护理方法错误的是
A、营养液在无菌环境下配制
B、输注之前暂存4℃冰箱中
C、配制好的营养液必须在24h内用完
D、穿刺插管部位每2日换一次辅料
E、定期取少量营养液做细菌培养
答案:D
【答案解析】 营养液应在无菌环境下配置,输注之前暂存于4℃冰箱中。配置好的营养液必须在24小时内用完。穿刺插管部位应每日消毒、更换敷料。
四、A2
1、患儿,11个月。腹腔感染后形成肠瘘,在治疗过程中为增加机体营养,提高抵抗力,使胃肠道休息,采用哪项最为适宜
A、液化饮食
B、要素饮食
C、采用动脉营养输入
D、采用锁骨下大静脉营养输入
E、因是婴幼儿以上都不妥,只需静脉输液
答案:D
【答案解析】 为了九游体育让患儿的胃肠道得到充分休息,不能对其使用肠内营养支持,因此其所需要的营养物质只能完全通过胃肠外营养途径供给。由于患儿在腹腔感染后形成肠瘘,康复时间往往大于2周,静脉输液不能满足机体的营养需求,因此应采取锁骨下中心静脉营养摄入的方法。
五、B
1、A.长期禁食、低钾血症
B.消化道功能基本正常,病情严重而不能进食者
C.急性肾衰、水中毒
D.休克晚期DIC病人
E.消化与吸收功能障碍,病情严重者
<1> 、经胃肠营养支持适宜
答案:B
【答案解析】 经胃肠营养支持的适应证:胃肠有一定功能的,需要营养疗法的病人均可采用肠内营养。
<2> 、经全胃肠外营养支持适宜
答案:A
【答案解析】 全胃肠外营养的适应证:胃肠道消化吸收功能障碍;腹泻、呕吐严重的;因疾病或治疗需要胃肠道休息的;高代谢状态,胃肠营养不能满足的;肿瘤放、化疗时期等。
(四)
一、A1
1、无形失水是指
A、呼吸出的水
B、皮肤蒸发的水
C、在常态下呼吸与皮肤排水之和
D、尿
E、粪中水
答案:C
【答案解析】 无形式水是指皮肤蒸发与呼吸时的失水。
2、高钾血症病人应用钙剂的作用是
A、防止低钙
B、对抗钾对心肌的抑制作用
C、防止抽搐
D、减低毛细血管通透性
E、防止昏迷
答案:B
【答案解析】 高钾血症病使用10%葡萄糖酸钙静脉推注,目的是对抗过量的钾对心肌的抑制作用。
3、女性、52岁,反复呕吐,不能进食3日,今日软弱无力,腹胀难忍,膝腱反射减弱,心电图T波低平,出现U波,诊断为
A、低钾血症
B、高钾血症
C、酸中毒
D、碱中毒
E、脱水
答案:A
【答案解析】 病人反复呕吐,不能进食3日,因肾脏的保钾能力较弱,易出现低钾血症。低钾血症病人可出现肌无力,甚至软瘫,神志淡漠、嗜睡;腹胀、便秘、恶心呕吐以及肠鸣音减弱或消失;心悸及心动过速、心律不齐、血压下降,严重时心室纤颤。心电图变化可见T波低平或倒置、ST段下降、QT间期延长或有U波等。此病人符合上述特点。故考虑为A。
4、静脉输液补钾的先决条件是
A、尿量在30ml/h以上
B、浓度在0.3%以下
C、速度在60滴/分以下
D、总量在4~5g/d以下
E、最多不要超过6-~8 g/d
答案:A
【答案解析】 静脉补钾应注意一下事项:尿量要在30ml/h以上,;氯化钾浓度一般不超过0.3%;速度不超过60滴/分;总量不宜超过6~8g/d。
5、对脱水病人,计算出24小时应补的液体总量后,输液速度应
A、24小时平均分配输入
B、先快后慢
C、先慢后快
D、在12小时内输完
E、8小时内输完
答案:B
【答案解析】补液原则是先盐后糖,先晶后胶,先快后慢,尿畅补钾。
6、由于水摄入不足,尿量及比重可出现
A、尿量减少,比重低
B、尿量减少,比重增加
C、尿量正常,比重正常
D、尿量增加,比重高
E、无尿
答案:B
【答案解析】 由于水分摄入不足病人可出现高渗性脱水,渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,尿量减少,尿比重升高。
二、A3/A4
1、病人因感冒高热,3天来未能很好进食。自觉头晕,四肢乏力,腹胀,心率快,血压下降,血清K+为3.0mmol/L。该病人诊断低血钾症。
<1> 、给氯化钾治疗中是错误的是
A、浓度0.3%以下
B、速度60滴/分以下
C、尿量30ml/h以上
D、能口服者选用10%KCl溶液
E、病情进一步发展可静脉推注钾盐
答案:E
【答案解析】 补钾时能口服者尽量口服,常用10%KCl溶液。不能口服者须静脉补钾。静脉补钾时应注意:①尿量正常:必须在30ml/h或600ml/24h以上。②浓度不高:静脉输注的溶液中氯化钾浓度不可超过0.3%,禁止10%氯化钾直接静脉推注。③滴速勿快:成人静脉滴注速度每分钟不宜超过60滴。④总量限制:一般禁食病人每天2~3g,严重缺钾24h补充氯化钾总量不宜超过6~8g。。
<2> 、对该病人护理监测不必要的是
A、血K+浓度
B、监测心电图
C、监测血压
D、监测心率
E、监测血pH
答案:E
【答案解析】低钾血症病人可出现循环系统改变,心肌应激性增强,出现心悸及心动过速、心律不齐、血压下降,严重时心室纤颤。故需监测血K+浓度、心电图、血压、心率等,通常不需要监测血pH。





发表评论